России нужен автоомбудсмен

России нужен автоомбудсмен
9 апреля 2015
В России необходимо ввести должность автоомбудсмена. Так считает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

В открытом письме президенту России Агеев отметил, что местные чиновники сами решают вводить платную парковку и эвакуацию или нет и сами регулируют их организацию. Это порождает недовольство многих россиян.

— Что вас побудило именно сейчас обратиться с таким предложением к президенту?

— Я одним из первых был, кто обоснованно пытался предупредить власть о тех нарушениях прав человека, которые могут возникнуть при введении платной эвакуации и платной парковки. Нам очень многого удалось добиться, но Москва все-таки всегда была более активной в выражении своих требований к власти, претензий, а регионы более спокойные. И сейчас, когда платная парковка, эвакуация пошли вовсю по всей стране, уже введены в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, и до конца года будет около 20 субъектов федерации, то понятно, что там, так как это регулируется местным законодательством, мы не можем выработать единых федеральных требований. Будет очень сложно людям, автовладельцам добиться или отстаивать свои права.

Недавно Генеральная прокуратура, несмотря на нашу защиту прав автовладельцев в Москве, около 600 тыс. нарушений выявила в работе департамента транспорта по незаконной эвакуации, начислению штрафов, за парковки. Такие вопросы возникают. Я недавно подготовил законопроект о платной парковке в Российской Федерации, там тоже очень много требований. Мы же все понимаем, что транспорт — это источник повышенной опасности, очень много погибает людей, очень многие попадают в ДТП, и чаще всего, к сожалению, это из-за неправильной организации дорожного движения, нарушений дорожного покрытия, знаков и так далее.

— То есть всем этим должен заниматься автоомбудсмен, он должен контролировать отрасль?

— Да, по сути, конечно. И самое главное, что у нашего президента должно быть комплексное видение этой ситуации и этой проблемы, потому что, как всегда, власть, показывает преимущества того или иного вопроса и говорит, что там нарушений нет. Генеральная прокуратура говорит, что нарушения массовые, общественники говорят, что творится беспредел. Департамент транспорта уже себе и начисление штрафов пытается забрать у ГИБДД. У президента должна складываться единая картина, в которую он может вмешаться. Сейчас слишком многие ему доносят ситуацию под своим углом зрения. А омбудсмен именно для этого и нужен. Я сейчас готовлю президенту кандидатуры для возможного назначения на эту должность. Даже на первый взгляд ясно, что есть такие люди, которые доказали свою состоятельность и в защите интересов автовладельцев.

— Раскройте, пожалуйста, карты: кто в этом списке, кого вы видите на посту автоомбудсмена?

— Петр Шкуматов очень сильный человек, который уже многого добился и продолжает вести диалог с властью, очень активный человек, "Синие ведерки". Много лет он занимается этой проблематикой, и он состоятельный как юрист, общественник, занимается именно проблемами транспорта. Илья Свиридов, он был единственный в Москве, кто вошел в рабочую группу департамента транспорта, несмотря на то, что он всегда имеет свою позицию, защищает интересы людей, но с ним всегда считаются, ему удалось добиться при реализации этого проекта платных парковок, эвакуации. Добиться, чтобы пошли навстречу власти, порядка десяти вопросов, уступили гражданам, и сейчас продолжает свою работу. Это Дмитрий Чугунов, "СтопХам", очень сильный человек, активист. Есть люди.

— Очень хорошая идея, как вы думаете, почему лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин против выступает? Он считает, что чем меньше уполномоченных, тем лучше, и новый чиновник не решит проблем.


— Это общественный чиновник. Я вам уже изложил свою позицию, для чего это нужно. Мне многие говорили, что у президента не хватит времени, столько уже уполномоченных появилось. А что, у нашего президента хватает времени выслушивать десять различных позиций? Я, наоборот, думаю об экономии времени президента. А Виктор Похмелкин чем больше против, тем более заметный. Но ему нужно просто включиться в это движение, помогать людям, и его движение опять приобретет ту силу, которую имело раньше.

					
Источник:  http://www.kommersant.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.dorogibezproblem.ru/~uheJD

Возврат к списку