Петр Шкуматов: "Необходимо делать выводы из каждого ДТП со смертельным исходом "

Петр Шкуматов: "Необходимо делать выводы из каждого ДТП со смертельным исходом "
23 августа 2013

На первое заседание рабочих групп 18 июня были приглашены представители разных экспертных групп: ученые, представители органов власти, главы городов и, конечно, общественных организаций. Одним из самых активных участников обсуждения стал координатор движения "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов:

"Все, кто ездит по дорогам, знают: видишь желтый знак – участок повышенной аварийности. Но что он мне говорит? Я, например, не понимаю. А на этом участке, может быть, десять человек в год погибает. Надо не просто знаки вешать, надо из трагедий на дорогах делать какие-то выводы. Где-то заборчик поставить, где-то разделитель, где-то освещение  добавить, где-то скорость снизить, повесить комплекс автоматической фиксации нарушений или оборудовать лежачий полицейский. Необходимо делать выводы из каждого ДТП со смертельным исходом и предпринимать какие-то действия.

Мне скажут, что согласно статистике именно нарушения правил дорожного движения являются причиной аварийности и смертности. Формально это так. Формально. То есть, 90 % смертей и травм – это нарушения правил дорожного движения, но есть еще нарушения правил дорожного движения, связанные с дорожными условиями. Дороги сейчас являются причиной смерти каждого третьего человека, и это какая-то невероятная величина. То есть 10 000 человек - столько, сколько за все время войны в Афганистане - у нас гибнут каждый год из-за того, что кто-то попал в яму, кто-то потерял управление на неубранной дороге или по другим причинам, связанным с состоянием дорожного полотна или обустройством дороги.

Плюс пешеходы. Пешеходов сейчас никто не штрафует, потому что это очень сложно. Тем не менее, у нас 5 000 пешеходов погибает каждый год, и с этим тоже что-то нужно делать.

Мое убеждение: для того чтобы что-то предпринимать, необходимо проанализировать ситуацию, понять, что происходило, почему это происходило, что на самом деле является причиной гибели людей – водителей, пешеходов – на наших дорогах".


					
Источник:  http://www.dorogabezproblem.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.dorogibezproblem.ru/~SMyQa

Возврат к списку