Жителей Радужного не радуют дороги

Жителей Радужного не радуют дороги
29 августа 2015

В недавно показанном по НТВ сюжете о капитальном ремонте во Владимирской области в качестве примера был взят город Радужный. Его жители счастливыми голосами искренне делились радостью по поводу того, что наконец-то им отремонтируют крышу, которая текла годами. «Надоело жить в сырости», - посетовала одна из женщин в кадре.

Можно бы, конечно, поинтересоваться, почему в городе с полумиллиардным бюджетом годами не ремонтировались крыши, если при этом есть мощное МУП ЖКХ, где трудятся более 200 человек, и конкурентов ему нет? Но сегодня впору говорить о другой известной всем беде, которая Радужный накрыла, что называется, с головой. Речь идет о городских дорогах. А точнее - их отсутствии. Именно этим прославился город в недавно открытом федеральном портале «Дороги без проблем», и именно этим фактом удивили журналисты губернатора Светлану Орлову на последней пресс-конференции. «Как это - плохие дороги в Радужном?», - не поверила она и назначила вице-губернатора Марченко «поразбираться с проблемой». Однако до сих пор никакой реакции не последовало - то ли в «белом доме» все крепко заняты, то ли проверяющему показали какие-то другие - хорошие - дороги. Они есть, например, возле городской администрации. Там даже есть фонтан с подсветкой.

А что касается нормальных дорог, то они кончаются как раз перед КПП при въезде в Радужный. Сразу за шлагбаумом начинается латаное-перелатаное покрытие без тротуаров для пешеходов, которым приходится идти по пыльным обочинам. Примерно такого же качества асфальт покрывает почти всю кольцевую дорогу вокруг города, а в большинство дворов даже заглянуть страшно. У домов № 21, 19, 11, 34 третьего квартала, а также у многих других, не только проехать - пройти бывает проблематично. Глубокие ямы послойно обнажают культурное воздействие на дорожное полотно, и без экспертизы каждому становится понятно, какого размаха достигало воровство в годы сооружения данных дорог. Возможно, после назначения губернаторской проверки местная дорожная служба спешно начала ремонт участка дороги между домами № 17-а и 29. Спешили так, что перед сдачей в эксплуатацию ремонтники вычерпывали лопатами лужи из нового асфальта, чтобы принимающие не увидели очевидный брак.

Жители кварталов 7/1 и 7/2, где находится частная застройка, годами живут с грунтовыми дорогами, хотя это - территория города. Сейчас наиболее активные домовладельцы собирают подписи под письмом депутату Совета народных депутатов Николаю Дмитриеву с просьбой посодействовать с ремонтом дорог в их забытые городом кварталы. Терпеливым радужанам, которым все обещают отремонтировать их дворовые дороги, видимо, неведомы две цифры, известные сегодня всем автоводителям - 15 и 60. Яма на дороге глубиной 15 см и диаметром 60 см - это повод обращаться уже не в дорожные службы, а прямо в прокуратуру.

Есть в Радужном места и вовсе заповедные - в смысле полного отсутствия смысла. На кольцевой дороге появилась новенькая разметка пешеходного перехода, ведущего от глухого забора прямо в канаву. Зато нет такого перехода к огромной автостоянке возле дома №27 в первом квартале. И чтобы попасть на нее, людям нужно целый квартал топать до перехода, ведущего к …автобусному отстойнику.

Удивляются горожане: вроде бы и город невелик, и бюджет неплохой - 500-600 миллионов рублей на 18 тысяч жителей ежегодно, и своя дорожная служба есть - МУП «Дорожник». Где-нибудь в Европе или, на худой конец, в Белоруссии из такого города сделали бы конфетку. А у нас почему-то не получается. Уж и фонтан завели, косить траву стали и кое-где цветы посадили. А на женщин смотреть по-прежнему жалко - как они, бедные, на своих каблуках пытаются ходить по корявым и кривым дворовым дорожкам да по песчаным тропинкам. Словом, нет в городе дорог!

В горадминистрации на это говорят, что городу денег не дают из регионального Дорожного фонда. Вот на капремонт, например, дали - за работу взялись так, что даже в кино попали. А с дорогами - все та же беда.


					
Источник:  http://www.vesti33.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.dorogibezproblem.ru/~21H0k

Возврат к списку