Правительство утвердило проект Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах

Правительство утвердило проект Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах
24 сентября 2013

Проект Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» 23 сентября утвержден на заседании Правительства.

Аналогичная программа реализовывалась в 2006-2012 годах и имела положительную динамику. За это время число погибших в дорожно-транспортных происшествиях удалось сократить почти на 20%.

«В дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут и получают увечья более 280 тысяч человек - по сути, это население большого российского города», - отметил Дмитрий Медведев. «Безопасность на дорогах, тема для нашей страны весьма злободневная и сохраняет высокий общественный резонанс и касается каждого гражданина», - сказал премьер-министр. Он напомнил, что уже принят ряд решений, связанных с ужесточением наказания за правонарушения на дорогах, прежде всего это касается вождения в нетрезвом виде.

На новую ФЦП предусмотрено финансирование в размере более 32 млрд рублей: за счет средств федерального бюджета – 17 млрд рублей, региональных бюджетов – 15 млрд рублей и внебюджетных источников – 1 млрд рублей.

Медведев отметил, что необходима  поддержка и экспертное сопровождение программы:

- Мы понимаем, что эта программа не решит всех проблем. Нужны дальнейшие шаги по повышению ответственности участников дорожного движения, причем, всех без исключения, потому что мы с вами понимаем: часть ДТП происходит в результате небрежности, неосторожности, подчас виновного поведения участников дорожного движения. Нам нужно осваивать зарубежные практики, развивать систему фотовидеофиксации нарушений правил и, конечно, объединять усилия государства, общественности, самих водителей и пешеходов.

Глава МВД Владимир Колокольцев подчеркнул, что в проекте программы учтены положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, Транспортной стратегии, Концепции демографической политики и ряда других стратегических документов, определяющих приоритеты развития страны.

Глава МВД России Владимир Колокольцев на заседании Правительства Российской Федерации

Основная цель - к 2020 году сократить число погибших в дорожно-транспортных происшествиях более чем на 28%, а травматизма - на 75%. Особое внимание уделено пропаганде среди детей и молодежи о ДТП, использованию социальной рекламы в СМИ, необходимости обязательного использования детских кресел. Будут создаваться детские автогородки, разработаны прикладные программы моделирования движения и созданы трассовые пункты медпомощи.

Проблематика безопасности дорожного движения обсуждалась на встрече Дмитрия Медведева с экспертным сообществом 29 марта, по итогам которого были даны соответствующие поручения на совещаниях у первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова; в рамках Экспертного совета при Правительстве. Многие замечания экспертов учтены в ФЦП, а некоторые вынесены для обсуждения за рамки указанной Программы.


					
					
Короткая ссылка на новость: http://www.dorogibezproblem.ru/~SjgL9

Возврат к списку